MASAOの彩り備忘録

普段の何気ない日常を切り取って、モノクロの毎日に彩りを添えていきます♪

【兵庫・尼崎】豚骨ラーメン「ぶたのほし」に学ぶ仕事の姿勢

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みなさん、こんにちは。

「日常に彩りを」と言うコンセプトで、日々の出来事をブログに残していきます!

 本日は、JR尼崎駅から徒歩15分の場所にある豚骨ラーメン「ぶたのほし」さんに訪問させて頂きました。

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味も美味しいですが、

それ以上にここの店主さんの想いがとても素敵なんです! 

「僕は作り手としていつも食材に携わってるんですけど、全てに命があって知らぬ間にその命を僕らは奪って食べて生きているということを常に意識しています。そういう豚の命をもらってるっていうことを伝えていける伝道者みたいになっていきたいなって。

 僕は無鉄砲での9年間で豚骨を500トン、頭数にして20万頭の豚の骨を割ってきたのです。絶対人には任せずに、自分で作るスープの骨は必ず自分で100㎏、100㎏、、、って毎朝割っていました。割ってる内に1つ1つの骨に個体差があって、形や大きさの違いの他、雄雌の違い、変形した骨などがあったりで、やってる内に1つ1つに命があるって気づきました。なんて尊いことを僕はやってるのかなって思った時に、この骨を無駄にしたら駄目だなって。もしこれでまずいものを作ってしまったら駄目だなって思いました。それで豚を代表して"ぶたのほし“って屋号にしました。

 出典:Vol.71:ぶたのほし - 関西ラーメンKING 公式サイト

店主の「こだわり」と言う特別なスパイスが最高!

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上記を読んで分かるように、店主の想いが詰まったラーメンです。実食する前に、この記事を読んでバッチリ予習していたので、味以外に店主の拘りを味わって食しました。

 

細部にこそ神は宿る!

 

どんな想いで豚骨に向き合っているのか、どんな想いで仕事に取り組んでいるのか。語らずとも背中や態度、姿勢に表れると思います。

仕事に活かせるポイントはこれだ!

自分自身の仕事にめちゃくちゃ拘りを持つことがとても大事だと感じます。

欲しい結果に対して効果的なことに拘る。そして、誠実に仕事に取り組んでいきます。

そんなことをラーメン作りから学ばせて頂きました。

また、尼崎に行った際にはお邪魔させて頂きます。